Sesión cinco (Primeras cristalizaciones)

SESIÓN CINCO



Tras las sesiones anteriores el alumno ya está suficientemente familiarizado con el concepto de cristalización para adentrarnos en las distintas opciones barajadas sobre la formación de la Geoda de Pulpí planteadas por los mayores investigadores de la Geoda como lo son José María Calaforra (Universidad de Almería) y Javier García Guinea (Museo de Ciencias Naturales CSIC Madrid) (Química y Geología).



Para entender mejor las distintas maneras de formación de minerales y cristales (Cristalización):
Precipitación (saturación de soluciones)
Solidificación de fundidos (magmas, agua, etc)
Transformación química o estructural en estado sólido.
Sublimación (azufre en fumarolas, hielo en condiciones muy frías)
Si la cristalización se produce con disponibilidad de espacio y unas condiciones ambientales estables y duraderas, se producen cristales con caras planas.



Trabajamos el concepto de disolución con una merienda, utilizando leche y cacao soluble. Así se concluyó que se podían formar cristales con chocolate, para posteriormente proceder a la degustación de la disolución y de la cristalización creada en una panadería .






Como hasta ahora solo habíamos intentado cristalizar yeso, realizamos nuestra primera cristalización. En este caso cristalizamos glucosa y agua para formar piruletas. Para poder distinguir de qué grupo era cada piruleta usamos colorantes.


Calentamos 2/3 de azúcar con 1/3 de agua hasta que quede totalmente disuelto.





Si queremos obtener piruletas de distintos colores verteremos el contenido en varios vasos.



Echamos un par de gotas de colorante y aromatizante.


Removemos el contenido.



Y por último introducimos un palillo.

El proceso de cristalización durará unos 7 días y hay que ir limpiandolos cristales que se vayan formando en la superficie para que cristalice en el palillo.

El resultado final se verá en la siguiente sesión, no obstante adjuntamos una fotografía ahora :



Para culminar la sesión vimos multitud de ejemplos de cristales, siendo el que más atención les llamó el caso de una cristalización de ácido acetilsalicílico (C9H8O4) que llevaba cristalizando unos 8 meses.



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