Sesión cinco (Primeras cristalizaciones)
SESIÓN
CINCO
Tras
las sesiones anteriores el alumno ya está suficientemente
familiarizado con el concepto de cristalización para adentrarnos en
las distintas opciones barajadas sobre la formación de la Geoda de
Pulpí planteadas por los mayores investigadores de la Geoda como lo
son José María Calaforra (Universidad de Almería) y Javier García
Guinea (Museo de Ciencias Naturales CSIC Madrid) (Química y
Geología).
Para
entender mejor las distintas maneras de formación de minerales y
cristales (Cristalización):
Precipitación
(saturación de soluciones)
Solidificación
de fundidos (magmas, agua, etc)
Transformación
química o estructural en estado sólido.
Sublimación
(azufre en fumarolas, hielo en condiciones muy frías)
Si
la cristalización se produce con disponibilidad de espacio y unas
condiciones ambientales estables y duraderas, se producen cristales
con caras planas.
Trabajamos
el concepto de disolución con una merienda, utilizando leche y cacao
soluble. Así se concluyó que se podían formar cristales con
chocolate, para posteriormente proceder a la degustación de la
disolución y de la cristalización creada en una panadería .
Como
hasta ahora solo habíamos intentado cristalizar yeso, realizamos
nuestra primera cristalización. En este caso cristalizamos glucosa y
agua para formar piruletas. Para poder distinguir de qué grupo era
cada piruleta usamos colorantes.
Calentamos
2/3 de azúcar con 1/3 de agua hasta que quede totalmente disuelto.
Si queremos obtener piruletas de distintos colores verteremos el contenido en varios vasos.
Echamos
un par de gotas de colorante y aromatizante.
Removemos
el contenido.
Y
por último introducimos un palillo.
El
proceso de cristalización durará unos 7 días y hay que ir
limpiandolos cristales que se vayan formando en la superficie para
que cristalice en el palillo.
El
resultado final se verá en la siguiente sesión, no obstante
adjuntamos una fotografía ahora :
Para culminar la sesión vimos multitud de ejemplos de cristales, siendo el que más atención les llamó el caso de una cristalización de ácido acetilsalicílico (C9H8O4) que llevaba cristalizando unos 8 meses.
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